藝術設計界大事記--2019


時間: 來源: 作者: 點擊: 次 (責任編輯:)

意大利都靈美術學院院長salvo一行來會交流
意大利都靈美術學院院長salvo一行來黑龍江省藝術設計協會交流和走訪,雙方分別介紹各自組織的情況,還就下一步的合作事宜進行了實質性地探討和專業交流。省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫、副秘書長賀楠、副秘書長張堯、陶藝分會秘書長張鑫等參加了交流會。


2019藝造中國—長白山文化旅游紀念品創意設計大賽黑龍江啟動儀式舉行
3月30,由創意設計中國設計聯盟主辦、黑龍江省藝術設計協會承辦的“2019藝造中國——長白山文化旅游紀念品創意設計大賽黑龍江啟動儀式在哈爾濱舉行,創意中國設計聯盟執行主席、黑龍江省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫,創意中國設計聯盟副主席、吉林省藝術設計協會執行會長劉克力,創意中國設計聯盟副主席、遼寧省裝飾行業協會會長劉興貴,創意中國設計聯盟秘書長、中央美術學院城市設計創新研究院設計總監潘鵬,副秘書長潘琳等黑龍江內各市地藝術設計協會、設計機構、職業設計師、高校藝術設計院系代表應邀出席了啟動儀式。
在啟動“2019藝造中國——長白山文化旅游紀念品創意設計大賽”開始,張震甫主席就大賽相關事宜進行分類解讀、指導,還解答了在參賽細節中的各類問題,創意中國設計聯盟秘書長潘鵬、吉林劉克力會長、遼寧劉興貴會長分別代表聯盟和兩省致辭,會議期間與代表對大賽進行了認真地討論,紛紛表示要積極參與大賽,為長白山文化旅游紀念品設計開發多出好作品。


2019黑龍江藝術設計協會工作會議暨改革開放40年黑龍江設計界百杰人物頒獎會舉行
3月30日,黑龍江省藝術設計協會2019工作會議暨改革開放40年黑龍江設計界百位杰出人物頒獎盛典在哈爾濱舉行。黑龍江省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫、吉林省藝術設計協會會長劉克力、遼寧省藝術設計協會會長劉興貴、中央美術學院城市設計與創新研究院、設計總監潘鵬、北京科技職業學院、國際城市設計學院副院長潘琳、省政府發展研究中心李春玉處長、省藝術設計協會副會長、黑龍江省美術館學術委員會秘書長袁耕、省藝術設計協會副會長、哈爾濱師范大學傳媒學院院長王偉建、省藝術設計協會副會長、黑龍江三江美術職業學院院長王英海、省藝術設計協會副秘書長、東北農業大學藝術學院院長劉丹、省藝術設計協會環境藝術設計分會副會長、黑龍江工業學院師范學院院長呂光、省藝術設計協會裝潢設計分會副會長、綏化學院藝術設計學院院長董國峰。哈爾濱市藝術設計協會會長于沙、齊齊哈爾藝術設計協會副會長兼秘書長張海生、省藝術設計協會裝潢設計分會副會長、佳木斯市藝術設計協會會長姜喜東、雞西市藝術設計協會會長于正山、綏化市藝術設計協會會長王月波、鶴崗市藝術設計協會會長王玉喜、綏芬河市藝術設計協會會長張天奎,以及來自省藝術設計協會各專業委員會的代表、省內各市地藝術設計協會的代表、設計機構的代表、高校藝術設計院系的代表應邀參加會議。
會議期間,張震甫秘書長總結2018年省藝術設計協會工作、王偉建副會長公布了2019黑龍江省藝術設計協會工作計劃、向獲得改革開放40年黑龍江百名杰出人物代表頒獎、俄羅斯中國“一帶一路”投資聯合會向黑龍江省藝術設計協會頒發了合作基地牌匾。


中韓女設計家精品展舉行
4月20日,由創意中國設計聯盟、韓國現代設計協會主辦,黑龍江省藝術設計協會、黑龍江大學藝術學院承辦的紀念中韓設計交流25周年“中韓女設計家精品展”在中國黑龍江大學藝術學院舉行。創意中國設計聯盟執行主席張震甫、黑龍江省藝術設計協會副會長、黑龍江大學藝術學院副院長余雁,韓國現代設計協會榮譽理事、展覽總策劃人劉福臣,韓國現代設計協會理事、韓國弘毅大學李宗淑等中韓女設計家以及國內設計界的代表百余人應邀出席了開幕式。張震甫主席代表中國主辦方代表,韓國李宗淑代表韓國女設計家代表分別致辭。


省社科聯領導來協會考察調研工作
5月5日,省社科聯副主席王宏宇,學會部部長曹妍,評獎辦處長馬琳等3人來省藝術設計協會走訪考察調研指導工作,省藝術設計協會常務副會長兼秘書長張震甫首先匯報2018年工作和活動開展情況,還通報了2019年省藝術設計協會工作計劃。他表示2019年省藝術設計協會繼續配合省社科聯學會部積極開展活動,省社科聯領導還就在過去的幾年里,對省藝術設計協會的工作和活動給予了肯定并提出了很多改進協會工作的思路,最后還就黑龍江省第五屆藝術學科優秀科研成果獎的申報評獎工作進行了深入交流。
2019創意中國(龍江)—綏化藝術設計研討會舉行
5月15日,由創意設計中國設計聯盟(CCDC)支持,黑龍江省藝術設計協會、綏化市藝術設計協會主辦,綏化學院藝術設計學院承辦的“2019創意中國(龍江)—綏化藝術設計研討會”在綏化學院舉辦,創意中國設計聯盟執行主席、黑龍江省藝術設計協會會長張震甫,黑龍江省藝術設計協會理事、綏化市藝術設計協會會長王月波,綏化市藝術設計協會副秘書長、綏化學院藝術與設計學院副院長韓宇峰以及來自綏化地區多家設計企業應邀出席了活動。
張震甫主席首先就全國、黑龍江、綏化地區的設計形勢做了報告,尤其是對綏化設計界的現狀進行了分析。他希望綏化市藝術設計協會與綏化學院藝術設計學院緊密聯合,共同為綏地區設計發展努力。
    王月波會長說,綏化地區有一個很大的設計團隊、職業設計機構活躍、服務在該地區,今后綏化市藝術設計協會將積極地發揮行會的作用,積極組織專業設計活動,共同面對市場,使這只團隊發展的越來越好。
    與會期間各個設計機構、職業設計師、設計教師分別從不同的角度積極獻言獻策,對綏化市藝術設計界充滿了希望,希望大家精誠團結、務實合作,相互幫助、共同進步,迎接綏化市藝術設計協會第二次會員代表大會的勝利召開。


2019龍江原創服裝畢業設計聯展發布舉行
為了提高黑龍江省高校服裝設計水平,展示他們的設計成果,由黑龍江省藝術設計協會主辦、黑龍江省藝術設計協會紡織服裝分會承辦的的“2019龍江原創服裝畢業設計聯展暨畢業設計作品發布會”分別于5月15—18日在西域紅場秀場舉行。來自黑龍江大學藝術學院服裝系、哈爾濱師范大學美術學院服裝系、哈爾濱學院藝術與設計學院服裝系、哈爾濱華德學院服裝學院等四所學校的2019級畢業生參加了發布會活動,四場發布會分別以不同的主題,展示了200多位同學的畢業設計作品,這些作品都是同學們在指導老師的指導下獨立設計、獨立制作完成的,所呈現的作品集中體現了每一位學生大學四年的學習成果。作品風格各異,精彩紛呈,展現了新生代準設計師們自由開放的設計思維,獨立多元的價值取向。


協會專家赴哈師大裝潢系舉行參觀2019屆畢業設計作品展
5月22日上午,省藝術設計協會組織專家應邀赴哈師大學美術學院裝潢系參觀2019屆畢業創作暨產、學、研設計作品展。協會常務會長兼秘書長張震甫、副會長袁耕、副秘書長楊林、朱世范、張堯、梁巍,動畫分會秘書長曲士龍、哈爾濱文化產業協會副會長趙一群,一澤設計有限公司總經理姜振等應邀前往。
  協會副秘書長、哈爾濱師范大學美術學院裝潢系主任黃明波首先介紹了畢業設計創作過程以及與企業對接所產生的良好效應,張震甫秘書長也對哈師大裝潢系畢業展給予很高的評價,尤其贊嘆這種以市場需要的項目為主題進行畢業設計,打破空對空的畢業設計模式,參觀后,專家們結合畢業設計作品在現場對畢業展的設計作品提出了許多建議。
本次畢業設計作品展以(禾、本、木)為主題,“運用產、學、研”校企合作的實踐教學模式,依托社會需求為教學導向,與中國茅臺股份有限公司、北大倉糧油股份有限公司等8家企業,進行需求對接,校企需求對接校企雙方互相支持,將企業形象識別系統等視覺傳達設計進行了整合、策劃和創新。“禾抱之木、生于豪末、九層之臺、起于壘土”畢業設計展是終點、更是新的起點。


哈師大傳媒學院動畫系2015級畢業作品展拉開帷幕
5月22日上午,哈師大傳媒學院動畫系2015級畢業作品展在江南校區田家炳樓拉開帷幕。省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫、副會長袁耕、副秘書長楊林、朱世范、張堯、梁巍、、趙一群、動畫分會秘書長曲士龍、副秘書長姜振以及傳媒學院各系主任和教師代表、企業界的代表出席了應邀出席了開幕式。
 傳媒學院黨委書記楊守斌,省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫分別致辭,對畢業生和動畫系給予美好的愿景和鼓勵。
 在畢業設計開題后,指導老師們盡心盡力的對待每一位同學、精心指導每一張草圖,付出了許多心苦,有了今天的展覽成果。
 2015級動畫專業畢業生126人,指導教師14位,本次展覽結合動畫專業與市場結合薄弱問題,打造了大學生創新創業平臺,旨在鼓勵學生在具備理論和技術的同時增加社會經驗和市場意識,鼓勵原創作品與市場相結合為宗旨。
 展廳內所展示的原動漫主題及衍設計生產品琳瑯滿目,踐行了大學生創新創業的具體要求,對走出校門有充分的準備,最后學院告誡同學們,雖然你們滿載豐碩的成果畢業了,但動畫專業路途任重道遠,前方還有許多未知需要探索,將會繼續在這條金光大道上前行。
 畢業展開幕前,省藝術設計協會專家應邀觀看動畫視頻作業,觀后分別提出了技術和藝術上的修改意見,希望同學們把它做精、帶入社會。


東北農業大學藝術學院舉辦2019畢業季作品展開幕式
5月28日下午15時,“道阻長,行將至,達必遠方”2019東北農業大學藝術學院畢業季作品展在新藝樓北廣場隆重開幕。創意中國設計聯盟執行主席、省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫,省藝術設計協會副秘書長、黑龍江人民出版社副社長李梅、協會副秘書長、北大荒文創集團總經理趙玲,協會副秘書長、黑龍江美辰裝飾有限公司總經理梁巍,協會副秘書長、哈爾濱騎士設計有限公司藝術總監張堯等專家,東北農業大學校長包軍等校領導應邀出席了本次活動。
  此次畢業季作品展,藝術學院視覺傳達、環境設計、影視傳媒三個系、六個專業方向的畢業生攜200余件作品參與展出,參展作品創意新穎、內容豐富,形式多樣。學校領導和應邀到場的嘉賓認真觀看了學生們的作品,并聽取了創作者的設計思路、創作過程等方面的介紹,對展出的作品給予了充分的肯定。
  開幕式上,藝術學院學生通過歌曲演唱、動漫角色扮演、朗誦藝術形式,展現了蓬勃的朝氣和積極向上的精神風貌。
  本次畢業季作品在形式與內容上都呈現出較高的水平,參展各個專業的作品在內容上做了細致的區分。如視覺傳達作品以包裝、UI設計等形式,將我校農產品與藝術設計有機結合,設計出“字在東農”系列字體設計、“東農老寧”蜂蜜、“東農三花豬”產品包裝、“東農人”UI設計等作品;環境設計作品將場景制作成動態效果展示;影視傳媒作品類別也更為豐富,如專題片、宣傳片、紀錄片、微電影等,部分同學的作品上傳網絡后點擊率達到近百萬。
開幕式結束后,到場的省藝術設計協會專家、實習基地代表、知名企業家就藝術類專業的發展及市場需求展開了深入討論,并初步達成校企共建合作協議。


黑龍江第二屆陶瓷藝術設計大賽征稿通知
為充分調動黑龍江陶藝業參與陶瓷藝術設計創意發展的積極性,繁榮黑龍江陶瓷產品市場,鼓勵專業工作者設計和研發具有黑龍江特色且市場認同度高的時尚陶瓷藝術設計作品。經黑龍江省藝術設計協會在首屆大賽成功舉辦的基礎上,研究決定主辦“黑龍江第二屆陶瓷藝術設計大賽”。有關大賽實施方案公告如下:
一、主辦單位:黑龍江省藝術設計協會
二、承辦單位:黑龍江省藝術設計協會陶瓷藝術設計分會


省社科類社會組織意識形態工作會議召開
6月26日上午,黑龍江省社科聯在哈爾濱召開黑龍江省社科類社會組織意識形態工作會議。全省性社科類社會組織團體會員單位代表、黨支部書記及負責人130余人參加了會議。黑龍江省社科聯黨組成員、副主席張正明出席會議并做了“不忘初心,牢記使命,堅守意識形態陣地”的重要講話。省社科聯學會工作部曹妍部長傳達了省委相關文件精神,還做了題為“打造協同創新大平臺-推動社科類社會組織高質量發展”的專題報告和培訓。
省社科聯委員、省藝術學科評獎委員會主任、省藝術設計協會執行會長兼秘書長張震甫應邀參加了會議。


2019國際設計家邀請展舉行
7月8日,有創意中國設計聯盟、韓國京畿設計協會主辦,黑龍江省藝術設計協會、黑龍江大學藝術學院承辦的“2019國際設計家邀請展”中國開幕式在黑龍江舉行。韓國議政府市市長安炳龍等一行16人,韓國京畿設計協會崔天浩會長等代表團一行22人,創意中國設計聯盟執行主席張震甫,創意中國設計聯盟理事、活動策展人劉福臣,創意中國設計聯盟理事、黑龍江省藝術設計協會副會長余雁等百余設計師出席了開幕式。
此次活動,中韓兩國設計組織在世界范圍內遴選了19個國家和地區的設計家作品250件設計作品應邀參展,它集中展示了國際設計師的最新成就。


黑龍江省藝術學科專項課題研討論證會舉行
   為了發揮“黑龍江省經濟社會發展重點研究課題”在學科扶持、人才隊伍建設、學科成果推介等方面的作用,推動黑龍江經濟社會發展,鼓勵和調動從事藝術理論研究廣大藝術學科工作者的積極性和創造性。 6月30日,黑龍江省藝術學科專項課題籌備會,在哈爾濱師范大學傳媒學院舉行了黑龍江省藝術學科專項課題研討論證會。省社科聯委員、省藝術學科優秀科研成果評獎委員會主任、省藝術設計協會常務會長、碩士生導師、張震甫教授,哈爾濱師范大學傳媒學院院長、博士生導師、王偉建教授,哈爾濱工業大學建筑規劃設計研究所所長、博士生導師、鄒廣天教授,哈爾濱工程大學工業設計系主任、博士生導師、朱世范教授,黑龍江大學藝術學院副院長、碩士生導師余雁教授,哈爾濱師范大學音樂學院副院長、碩士生導師、劉臣教授,哈爾濱學院音樂舞蹈學院副院長、趙微教授,哈爾濱師范大學美術學院、裝潢系主任、碩士生導師、黃明波教授,哈爾濱商業大學設計藝術學院副院長、周威教授、黑龍江大學藝術學院學科帶頭人、權伍松教授,黑龍江民族職業學院音樂系、學科帶頭人、金學洙教授,哈爾濱理工大學藝術學院副院長、程顯峰副教授,哈爾濱劍橋學院藝術學院院長、董磊副教授,哈爾濱遠東理工學院藝術設計學院副院長、趙佳副教授,黑龍江省藝術設計協會副秘書長、一級設計師張堯,黑龍江省社會科學院、副研究員周泓璐,東北農業大學藝術學院影視傳媒系主任、碩士生導師、郭弘副教授,東北農業大學藝術學院環境藝術設計系主任、呂海景副教授,哈爾濱師范大學傳媒學院、動畫系主任、碩士生導師、賀楠副教授,哈爾濱師范大學美術學院工藝美術系主任、趙慶峰副教授,東北石油大學機械科學學院、工業設計系副主任、碩士生導師、劉文慶副教授,哈爾濱劍橋學院藝術學院、環境藝術設計教研室主任馬萍萍副教授,大慶師范學院美術與設計學院副院長、李慧副教授,哈爾濱師范大學美術學院、裝潢系副主任黃茜以及黑龍江工商學院藝術與傳媒系、東北石油大學藝術學院、黑龍江省社會科學院等相關部門、人員35人應邀參加了會議。
  會議開始,張震甫教授介紹藝術學科專項課題籌備工作。他首先回顧了2013經省社科聯同意,所舉辦的“黑龍江藝術設計學科優秀科研成果獎”評審活動。這在當時黑龍江藝術設計界產生了轟動。2014年繼續的第二屆同樣取得了成績。在藝術設計學科獎之后,為了發展黑龍江藝術學科評獎,填補藝術學科獎的空白,又向省社科聯申請設立關于舉辦“黑龍江省藝術學科優秀科研成果獎”的評獎活動。經省社科聯批準同意舉辦藝術學科評獎,并在黑龍江省藝術設計協會設評獎委員會辦公室,成立了黑龍江藝術學科優秀科研成果獎評獎委員會。 2015年我們同樣也進行了“黑龍江省首屆藝術學科優秀科研成果獎”的組織、申報工作,龍江藝術界一致認為這是業界不可或缺獎項。今年已經是第五屆了,它著實的讓黑龍江的廣大藝術工作者受益,反響良好。
  張震甫接著說:“2017年,我們在第三屆黑龍江省藝術學科獎評獎成功的基礎上,向省社科聯申請設立“黑龍江省藝術學科專項課題”的申報,但是當時由于資金等相關問題沒有被批準并擱淺,但是我們沒有放棄,黑龍江省是一個藝術大省,它學科分類多,藝術是大學科,在它不斷發展壯大同時,藝術學科專項課題立項十分重要的。因為黑龍江有60所高校有藝術專業、還有多家研究機構、100多所院團,它們大多急需藝術學科深入課題配套,在省社科聯沒有資金配套的情況下,是可以采取自籌、無經費項目去申辦的,并以此來完成廣大藝術工作者在專項科研項目上的發展。我們有申辦“黑龍江省藝術設計優秀科研成果獎”“黑龍江省藝術學科優秀科研成果獎”前后7年的成功經驗,相信在省社科聯的支持、指導、批準下,這個項目一定會成功”。
  張震甫最后說:“會后,我們籌備組加快藝術學科專項課題項目的籌備、文件、申報等相關工作馬上進行,在接下來的研討討論中,大家要對申報課題的每一個環節過進一步討論、論證,根據需求和實施可行來進行此環節,以加快專項課的申辦的步伐,早日向省社科聯申請,讓我們大家期待成功”。
接下來課題籌備組成員孫亞男同志介紹了藝術學科專項課題文件編寫情況。之后在研討、論證過程中,各個藝術門類的專家教授發言踴躍,積極獻言獻策,他們以迫切的心情、根據龍江藝術界和各個藝術類高校的需求,一致認為,黑龍江藝術學科課題設立非常必要,不能因為經費來限制和制約藝術學科課題的發展,他們還對課題項目字數提出了建議,希望不超過4000字為好,根據需求,課題時間可以設立半年、一年、一年半、兩年結項的要求。還對課題申報條件、申請人資格、課題設置、選題范圍、申報要求、完成時限、項目結項等相關事宜進行了熱烈地討論和研討,把研討論證會推向了高潮。


2019京津冀遼吉黑設計發展論壇舉行
為發展京津冀遼吉黑地區的設計事業,進一步加強六地區的設計交流,弘揚現代設計理念,加強六地區行業設計協會、高校藝術設計院系、設計機構的合作。7月13日,由創意中國設計聯盟指導,北京設計學會、天津市設計學學會、河北省工業設計協會、遼寧省裝飾協會、吉林省藝術設計協會、黑龍江省藝術協會主辦,河北省工業設計協會、聯盟駐河北秘書處承辦的“2019創意中國—京津冀遼吉黑設計發展論壇”在石家莊西部長青舉行。
來自六地區的高校藝術設計院系、設計機構、職業設計師、教師應邀參加了論壇。六省市的行業協會分別代表本地區匯報和交流協會活動和經驗,與會代表還從不同角度積極探討各省市的專業發展趨勢、高校與企業設計人才培養需求模式,并希望這樣的論壇每年一度的開下去。


大興安嶺地區藝術設計協會成立
根據大興安嶺地區藝術設計市場需要,發展大興安嶺地區的藝術設計事業,填補本區藝術設計行業組織的空白,根據需要,在大興安嶺地區文聯的支持、黑龍江省藝術設計協扶持下,經大興安嶺地區藝術設計協會籌備組經過認真籌備,7月20日,大興安嶺地區藝術設計協會第一次會員代表大會暨成立大會在加格達奇舉行。
來自大興安嶺地區文聯領導、該地區的職業設計師、設計機構代表應邀參加了會議。
經過選舉,楊寶國同志當選會長、李建成當選秘書長,省藝術設計協會常務副會長兼秘書長張震甫發來賀詞。


省工藝美術設計人才培養基地授牌儀式考察調研在綏化舉行
8月21日,為發展黑龍江省的工藝美術設計事業,培養工藝美術事業優秀人才,黑龍江省藝術設計協會工藝美術設計人才培養基地授牌儀式在綏化舉行。省藝術設計協會執行會長兼秘書長張震甫,省藝術設計協會工藝美術分會會長、哈爾濱學院藝術與設計學院副院長霍炬,省藝術設計協會工藝美術分會副會長、哈爾濱師范大學美術學院工藝美術系主任趙慶峰,省藝術設計協會陶藝分會副會長、哈爾濱師范大學美術學院雕塑系主任于猛,省藝術設計協裝潢設計分會副會長、綏化市藝術設計協會會長王月波,省藝術設計協會環境藝術設計分會副會長、綏化學院藝術設計學院院長董國峰等應邀出席了授牌儀式,儀式結束后,省藝術設計協會專家應邀進行了考察調研活動。


長白山文化旅游紀念品創意設計大賽頒獎儀式在北京舉行
9月6日下午,由長白山保護開發區管委會、創意中國設計聯盟、北京設計學會主辦的“2019藝造中國—長白山文化旅游紀念品創意設計大賽”頒獎儀式暨獲獎作品展在北京詠園2019北京國際設計周設計之旅活動期間舉行。
創意中國設計聯盟首席顧問、北京市政協常委、副秘書長、民盟北京市專職副主委宋慰祖,創意中國設計聯盟執行主席、高級工藝美術師、碩士生導師張震甫教授,日本神戶藝術工科大學設計學部長大田尚作0tahosaku教授,長白山保護開發區旅游和文化體育局副局長耿德勇以及河北、遼寧、吉林、黑龍江、上海、深圳、武漢、廣州、湖南、海南、江西、浙江、安徽、大連、衢州、河南許昌、義烏等20余個國內設計行業協會的代表、清華大學美術學院、中國設計之窗、北京光華設計基金會的代表、知名設計機構、設計師代表齊聚北京詠園參加了頒獎大會。
在展覽開幕儀式上,首先由張震甫主席對本次長白山文化旅游紀念品創意設計大賽做了總結發言。之后,由長白山保護開發區旅游和文化體育局副局長耿德勇代表長白山保護開發區管委會致辭。隨后,創意中國設計聯盟執行主席張震甫教授,創意中國設計聯盟副主席;武漢市工業設計行業協會會長、博士生導師陳汗青教授;創意中國設計聯盟副主席、清華大學美術學院博士生導師張夫也教授;長白山保護開發區管委會旅游和文化體育局副局長耿德勇,分別為大賽的金、銀、銅、及佳作獎獲得者頒獎。
在頒獎儀式結束后,各級領導、專家、嘉賓應邀參觀了獲獎作品展。本次活動由聯盟秘書長潘鵬主持。


協會名譽會長潘春良來會聽取工作匯報
10月13日,原省委宣傳部常務副部長、省藝術設計協會名譽會長潘春良來協會聽取工作匯報。省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫首先匯報2019年上半年工作和活動開展情況并通報了2019年省藝術設計協會下半年工作和活動進展情況。他表示:“2019年是省藝術設計協會大發展的一年,明年省藝術設計協會將要進行第五次會員代表大會換屆工作,還要迎來25周年慶典等活動,我們要迎上去,把省藝術設計協會的各項工作搞上去,以實際行動迎接省藝術設計協會第五屆會員代表大會召開和協會成立25周年慶典”。
名譽會長潘春良對省藝術設計協會2019年上半年的工作和活動以及下半年的工作安排和近兩年的工作活動給予充分地肯定,希望省藝術設計協會在省委宣傳部的關懷下、在省文聯的指導下多出成績,不斷地總結經驗,為促進黑龍江省的藝術設計事業大發展而努力。
省文聯副主席計世偉,省藝術設計協會會長田衛平,副會長袁耕,副秘書長楊林、張堯、工業設計分會秘書長張文博等應邀參加匯報會。


首屆創意東北設計周啟動儀式舉行
10月10日,由創意中國設計聯盟、北京設計學會支持,黑龍江省藝術設計協會、吉林省藝術設計協會、遼寧省裝飾協會共同主辦,魯迅美術學院建筑藝術設計學院承辦的首屆創意東北設計周、首屆創意中國設計(大賽)雙年展東北地區啟動儀式在魯迅美術學院舉行。
創意中國設計聯盟執行主席、黑龍江省藝術設計協會會長、高級工藝美術師、碩士生導師張震甫教授,聯盟副主席、遼寧省裝飾協會會長、英國皇家特許建造師劉興貴,聯盟副主席、吉林省藝術設計協會會長劉克力,聯盟秘書長、中央美術學院城市設計與創新研究院設計總監、高級工程師潘鵬,聯盟執行秘書長、北京設計學會副秘書長于歡,聯盟副秘書長、北京設計學會秘書長助理陳愷,遼寧省裝飾協會學術委員會主任、魯迅美術學院學科帶頭人、博士生導師馬克辛教授,魯迅美術學院建筑藝術設計學院黨委書記王凱,魯迅美術學院建筑藝術設計學院副院長、碩士生導師張旺教授、遼寧省裝飾協會副會長、東北大學張書鴻教授以及來自沈陽建筑大學、沈陽大學、沈陽理工大學、沈陽城市建設學院等遼寧省所屬的藝術設計類高校代表、藝術設計機構代表、職業設計師代表、包括部分魯迅美術學院建筑藝術設計學院的博士、碩士研究生、本科生代表應邀參加了啟動儀式。啟動儀式上首先通報、解讀首屆創意東北設計周、首屆創意中國設計(大賽)雙年展的相關文件并交與會代表討論和完善。與會代表積極建言并一致認為創意東北設計周的舉辦,是東北地區設計界順應時代發展的必然結果,勢將對振興和推動東北地區創意設計的發展起到積極推動的作用。
接下來,由創意中國設計聯盟、北京設計學會、黑龍江省藝術設計協會、吉林省藝術設計協會、遼寧省裝飾協會、魯迅美術學院的代表陸續表達了自己的觀點并給出建設性意見。
在活動的最后,由聯盟秘書長兼SketchUp ATC中國管理中心主任潘鵬宣布SketchUp ATC授權培訓中心東北戰略合作項目正式啟動并向魯迅美術學院建筑藝術設計學院、東北環境設計平臺授予“SketchUp ATC實訓基地-授權培訓中心”的銘牌。本次活動圓滿結束。


張震甫在牡丹江大慶等地考察調研
10月16—月18日,協會常務會長兼秘書長張震甫應邀赴牡丹江、大慶考察、調研講學。他先后到黑龍江林業職業技術學院信息工程學院藝術設計設計系、牡丹江師范學院美術與設計學院、大慶師范學院美術與設計學院、東北石油大學藝術學院以及部分設計機構進行考察、調研、交流和講學活動。
張震甫及時地將省內外的藝術設計發展情況與各地進行分享。他說:“近幾年,黑龍江省的藝術設計發展的很快,可與發達省份媲美,這次來兩地區考察調研交流講學期間,讓我更加進一步的了解了各個地區的藝術設計發展趨勢,高校藝術設計教學、人才培養機制、畢業就業方向、企業設計機構在用人需求以及在市場的運營現狀,深有感觸”。
他接著說:“你們在基層一線困難很多,但你們仍然滿懷信心地在第一線打拼,為該地區的藝術設計教育、設計市場的繁榮做出了貢獻,值得贊賞”。
東北石油大學藝術學院院長林慶華教授、大慶師范學院美術與設計學院院長孫大力教授、牡丹江師范學院美術與設計學院副院長蘇明哲教授、黑龍江林業職業學院信息工程系工程學院藝術設計系主任郝世峰教授、大慶職業學院藝術設計系主任于洋教授等陪同考察、調研。


黑龍江省高校動畫專業交流會舉行
2019年11月13日,由創意中國設計聯盟、黑龍江省藝術設計協會主辦,黑龍江省藝術設計協會動畫分會、哈爾濱師范大學傳媒學院承辦“黑龍江省高校動畫專業交流會”在哈爾濱舉行。此次交流會旨在建立起黑龍江各高校動畫專業與動畫一線出品、制作公司的交流,著重在動畫行業公司有效的實現人才循環的實際問題進行探討,從而促進黑龍江省高校動畫相關的專業教學發展:行業人才儲備等。
創意中國設計聯盟副秘書長、黑龍江省藝術設計協會常務秘書長、一級注冊藝術設計師張堯在會上做出首要發言,他認為:“動畫與每個人的生活是息息相關的,發展好動畫產業,有助生活品質的提升。首先,動畫是可以憑直觀,和較放松的方式去闡釋復雜道理的。從這一點講它是有助于各科較高效的學習的。其次,動畫有助于提升八小時外的溫馨度,是促進家庭和諧,親子互動的有效方式。有益的動畫作品促進家人和睦,這也是有助于達成美好和諧社會愿景的。再次,和諧的動畫有助于人們良好行為的養成,豐富的趣味元素,生動的表現形式和讓視覺震撼的傳達方式更有利于樹立正確的人生觀、德行標準等。他提倡應該多舉辦這樣的活動,為行業交流提供便利,也為學術交流提供可能,因為這些都會為動畫的發展帶來更好的契機”。
此外,創意中國設計聯盟理事、黑龍江省藝術設計協會動畫分會副會長、哈爾濱師范大學傳媒學院動畫系主任賀楠教授,黑龍江省藝術設計協會動畫分會執行會長兼秘書長、哈爾濱學院藝術與設計學院動畫系學科帶頭人曲士龍教授,黑龍江省藝術設計協會動畫分會副秘書長、哈爾濱一澤映畫文化傳媒有限公司總經理姜振,天津市好傳文化傳播有限公司動畫制片主任王曉龍,動畫片《大理寺日志》導演愧佳佳,定格動畫《風雨廊橋》導演柳迪以及黑龍江多所高校的動畫專業的代表應邀參加了交流會,還就下一步合作和項目開展等相關事宜進行了廣泛和深入的探討。
會議當天,與會代表還參觀了“2019哈爾濱國際大學生動漫作品展”,并對獲獎作品給予了很高的評價。


深圳市商業美術設計促進會來我會交流
10月23日,創意中國設計聯盟副主席、深圳商業美術設計促進會常務副會長兼秘書長鄭學華一行來我會走訪交流,創意中國設計聯盟執行主席、黑龍江省藝術設計協會常務會長張震甫、副秘書長張堯、賀楠、梁巍等參加了交流會。雙方分別介紹了各自協會的工作和活動開展情況,還就綠色食品包裝設計、創意設計產業園區建設、設計團隊培養等項適宜進行了廣泛的探討,還就下一步的活動開展進行了實質性的部署。


第22屆黑龍江藝術設計新星獎終評結束
由創意中國設計聯盟支持,黑龍江省藝術設計協會主辦的“第22屆黑龍江藝術設計新星”獎終評于12月8日在哈爾濱結束。截止11月30日共收到41所高校藝術設計院系組織申報980名學生的申報,截稿后組委會先后組織初、復和終評,最后有685名同學獲得“第22屆黑龍江藝術設計新星獎”榮譽稱號。創意中國設計聯盟執行主席、省藝術設計協會常務會長、高級工藝美術師、碩士生導師張震甫教授,省藝術設計協會副秘書長、碩士生導師賀楠副教授,省藝術設計協會副秘書長、碩士生導師、王秀君副教授,省藝術設計協會工藝美術分會副會長、趙慶峰副教授,省藝術設計協會陶藝設計分會副會長、李方海副教授,省藝術設計協會裝潢設計分會副秘書長、一級設計師、徐媛等應邀參加了終評活動,省藝術設計協會常務副秘書長張堯主持了終評會。


第22屆黑龍江藝術設計新星獎頒獎暨大學生創新設計論壇舉行
12月22日,由黑龍江省藝術設計協會主辦,創意中國設計聯盟系列活動,“第22屆黑龍江藝術設計新星獎頒獎大會暨大學生創新設計論壇”在哈爾濱舉行。創意中國設計聯盟執行主席、黑龍江省藝術設計協會會長張震甫,黑龍江省政府發展研究中心李春玉處長,省藝術設計協會副會長袁耕,黑龍江大學藝術學院副院長余雁,東北農業大學藝術學院院長劉丹,黑龍江三江美術學院院長王英海,哈爾濱師范大學美術學院裝潢系主任黃明波,七集中俄文化集團趙一群董事長,美辰裝飾公司梁巍總經理,廣維營銷企劃公司周揚總經理以及來自省內38所高校設計類高校院系負責人、指導教師、藝術設計新星獎代表200余人參加了活動。
會議首先總結了第22屆新星獎評審工作,分別向獲得新星獎、優秀指導教師獎、優秀組織獎代表頒發獎牌、獲獎證書。
在創新設計論壇環節,到會專家、教授、設計第一線機構的老總們用他們的實際經驗分享了大學生如何在創新設計中學習,還重點就學生們畢業前后的相關話題展開了討論,引起了大學生們的興趣。


第十七屆黑龍江省大學生冰雕藝術設計大賽圓滿結束
由哈爾濱國際冰雪節組委會、黑龍江省藝術設計協會主辦,黑龍江省藝術設計協會冰雕藝術設計分會、哈爾濱冰燈藝術博覽中心承辦的“第十七屆黑龍江省大學生冰雕藝術設計創作大賽”于2019年12月25日—27日在哈爾濱兆麟公園舉行。


北京設計學會來我會交流
12月28日—30日,創意中國設計聯盟執行秘書長、北京設計學會副秘書長于歡、秘書長助理陳愷來我會走訪交流,創意中國設計聯盟執行主席、黑龍江省藝術設計協會常務會長兼秘書長張震甫、副秘書長張堯等參加了交流會,雙方各自介紹了各自協會的工作和活動開展情況,還就下一步兩會活動的開展以及創意中國設計聯盟的工作進行了交流。


第十四屆全國大學生冰雕藝術設計創作大賽圓滿結束
由創意中國設計聯盟、北京設計學會、黑龍江省藝術設計協會、吉林省藝術設計協會、遼寧省裝飾協會、哈爾濱國際冰雪節組委會主辦、哈爾濱冰燈藝術博覽中心承辦的“第十七屆全國大學生冰雕藝術設計創作大賽”于2019年12月28日—30日在哈爾爾濱兆麟公園舉行。
北京設計學會副秘書長于歡、副秘書長陳愷應邀到哈爾濱參加頒獎儀式。


首屆創意東北設計周活動圓滿舉行
為振興東北地區的創意設計事業,提高東北地區的創意設計水平,進一步激發東北地區創意設計工作者的積極性,促進東北地區創意設計事業的大發展大繁榮。由創意中國設計聯盟、光華設計基金會、北京設計學會支持,黑龍江省藝術設計協會、吉林省藝術設計協會、遼寧省藝術設計協會主辦的“首屆創意東北設計周”活動分別在遼寧、吉林、黑龍江分別舉行,并于12月30日在黑龍江圓滿落幕。
活動期間,各地區分別舉辦設計論壇、創意設計作品展示、設計評優頒獎等活動,在東北地區產生了良好的反響。
創意中國設計聯盟執行主席、黑龍江省藝術設計協會會長張震甫,聯盟副主席、吉林省藝術設計協會會長劉克力,聯盟副主席、遼寧省裝飾協會會長、劉興貴,聯盟副主席、魯迅美術學院學科帶頭人馬克辛,聯盟執行秘書長、北京設計學會副秘書長于歡、秘書長助理陳愷等東北地區的設計機構、高校藝術設計院系、職業設計師、教師代表參加了各項活動。

 



上一篇:藝術設計界大事記--2018 下一篇:沒有了
 
 
 
股票指数构成